注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

21.视频面试中的新挑战  

2013-04-02 18:06:05|  分类: 私家教练-第3章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21.视频面试中的新挑战


21.视频面试中的新挑战 - Cindy - 激发组织和领导者的最佳潜能
 

随着技术的进步,欧美软件外包行业采用了许多新的方法,其中客户通过视频技术对提供商团队进行“面试”也变得越来越流行。视频技术的采用,既为客户节省了旅行费用,也使客户可以通过银屏看到对方,见到对方的面部表情,这对decision making(做决策)是重要的,从而增加沟通的有效性。此外,与会者还可以交流图、文、资料。有些公司的 salesmen(销售人员)在面见重要客户时,必须使用公司指定的装有摄像录影装置的会议室,供会后分析用。


下面的案例再现了我的一位朋友XD亲身经历的一场面试。

案例:

客户决定在全球寻求外包合作伙伴。鉴于他们此前在第三国业务开展得不太满意,最终把目光转向了中国。由于有了前车之鉴,他们对中国的业务考察是慎之又慎,运用了网上招聘、咨询猎头、视频面试等多种手段,但始终没能找到合适的人选。XD的一位老同事邀请XD来参与该项目,他认为凭XD的经验和实力完全可以让客户信服。XD考虑这个项目的技术方向很好,又是顶级的规模,也就欣然答应了。


面试现场是一间会议室,3个候选人同时入场,每人一台机器,上面打开了被远程画面共享的NotePad和一个跳动的Instant Message(即时消息)软件,桌面上放着纸质试题。会议桌的另一头是一个带摄像头和麦克风的视频会议显示器,屏幕上显示着远在美国的3位女面试官,她们也坐在一起。XD不禁心中暗自感慨:“果然是专业做视频的公司,相比起来,微软的越洋面试也不过是电话的Conference Call”。


主面试官告诉应试者,每人答题时就直接写在NotePad里,如果有疑问就通过IM(即使消息)去问;面试官和应试者是One to One(一对一)的对应,有时也会有交叉对话;在面试过程中,面试官也会直接说话提问,当一个应试者回答的时候,别人也应当去听,然后对其答案做出指正或补充 。


这种开放式的多点互动的“笔试+面试”给我们带来了很大的挑战,因为参加面试者彼此之间会有直接干扰。据事后了解,现场每个人的发挥都受到了影响。XD当时也觉得思路一下子卡住了,不知道以何种心态面对,因为它和常见的笔试完全不同,也不同于平时的工作状态。这种多点交叉面试倒是很像四大会计师事务所的集体面试场景,相对于IT界倒真是很罕见了。其实面试题目并不太难,难就难在如何突破自己的心理瓶颈。事不宜迟,XD立刻把满腹的迟疑全部放下,一心专注于纸上的试题,很快地进入了状态,最终得出了令客户满意的解答。


我们在事后的总结中认为,对于面试中的“诧异”要做好心理准备,要提高在面试中的抗干扰能力。


【思考点】

怎样提高在面试时的灵活机动性?


【本节练习】


这种开放式的多点互动的“笔试+面试”给我们带来了很大的挑战……要突破自己的心理瓶颈。


  假设客户公司在美国东部的一个城市,要从3个候选团队中挑选最优的项目提供商。客户要进行视频面试,每个提供商团队必须有10人令客户满意,该团队才能成为候选团队。如果3天之后你将作为团队的一员参加视频面试,你会做哪些准备工作?


【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  在准备视频面试的过程中,尽量多设想些客户可能会提出的问题。多熟悉客户公司网站上的信息和产品,能在面试过程中做small talk(与客户拉家常)。

l  面试前,充分准备好自己的资料,复习自己以前做过的与客户项目相关的项目资料,以便在与和客户沟通时信手拈来。

面试之前,要准备好候选人的简历(CV,resume)。注意统一格式(字体、排版等)。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017