注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

17.技术激情要溢于言表  

2013-04-02 18:02:14|  分类: 私家教练-第3章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17.技术激情要溢于言表


曾经听客户议论说,为何中国的软件工程师缺乏技术激情?初次听到这样的议论我心里还有些打抱不平。但是细细琢磨一下,或许是东西方文化差异所致,导致中国人表达技术激情的方式不同?中华五千年文明,文化底蕴醇厚,知识分子谦卑、儒雅,在外国人眼里就成了“谜团”。从另一个角度来看,我们的技术人员在欧美客户面前用英语表达技术问题也不是那么轻而易举地就能驾轻就熟的,这恐怕也是导致这种误解的原因之一。


在早期的外包项目中,客户方对我方团队进行面试,常常判断不清我方的软件工程师是否热爱编程这个职业,因此“否决”了不少我们认为优秀的程序员,使得团队无法按时上项目,延误项目开工。那时,我们经常为这个问题犯愁。幸好,客户方华裔项目经理们经验丰富,见过不少项目,好心的他们提醒我们,在沟通中以下面的行为能表达出技术激情:

l  描述你的业余爱好(技术有关的);

l  讲述技术时要揉进自己的喜好(喜欢哪些技术?不喜欢哪些?);

l  表达自己希望通过技术来解决问题。


有个例子颇为典型:那时的手机是热门货,客户方的面试经理会观察工程师在看到手机时的表现。他们偏爱的是那些看到手机后眼神立刻明亮起来的工程师。这些工程师会兴奋地问:这款手机都有什么功能?有什么技术指标?


表现固然是一个方面,但真正发自内心的技术激情还是要靠自己的刻苦努力、日积月累。我印象最深刻的是多年前在美国读书时的中国同学能背出DOS里的每一条指令。另一位朋友对Windows SDK的700多条库函数倒背如流,她连每个输入、输出的type和size都能信手拈来。如果他们没有努力,是做不到这些的。


现在的技术发展速度越来越快,我们也必须时刻了解新技术、新方法,不断地更新我们的知识库。俗话说,没有金刚钻,揽不了瓷器活。在我们储备知识、建立了丰富的技术know how之后,技术激情也自然会溢于言表。


另外,欧美人士也偏好chalk talk,指边讨论边在黑板或白板上写写画画,双方的观点一目了然。我在美国工作时,习惯了办公室里到处可见的移动白板,时不时看到同事三三两两凑到白板前慢声细语地讨论。在面试时,也时常碰上被要求“你就在身后的白板上写出你的想法”的要求。来到北京后,有天我在地铁站买了一本讲述微软亚洲研究院的书,当时乘地铁上班,站着一路翻完这本书。书中讲到在微软的企业文化中,有一点比较突出:“白板文化”(whiteboard culture),也就是说利用白板做coding(编写代码),或者讨论问题。这点令我印象深刻。后来,我观察到我们送往微软(中国)各部门面试的外包服务候选人一般也是要被考察这项能力的。因此 我还建议在公司的招聘面试中,加入“在白板上编写代码”这一项,写出结果可用数码相机拍下、存档,之后发给公司内考察技术的人员审议。



欧美人士也偏好chalk talk,指边讨论边在黑板或白板上写写画画,双方的观点一目了然。


我在北京工作的这些年,多是为欧美客户服务。团队和工作环境中都有“白板”元素。每到一个新团队,我也会要求公司添置移动白板,成了习惯。


【思考点】

l  从事欧美外包服务,技术精湛才是制胜法宝。


【本节练习】

选你最擅长的那门编程语言,以闭卷的方式:

l  编写程序完成“Regular Expression Search”(正则表达式搜索)。

l  编写程序,打印目录(含子目录)下所有文件名。


【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  程序员在任何时候都应能在白板上或者纸上编写程序,至少能将编程思路用pseudo language(伪码)描述。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017