注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

12.“狼教练”  

2013-04-02 17:48:47|  分类: 私家教练-第2章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.“狼教练”


12.“狼教练” - Cindy - 激发组织和领导者的最佳潜能
 

前些日子友人谈起在新近加入的公司里“遭遇”之前未曾接触过的企业文化,戏称之“狼文化”。除感叹这样的文化对员工要求更高、更“残酷”之外,也惊讶其“野狼”般的生存能力。我也观察过几位经过跨国大公司的“狼文化”熏陶出来的客户方项目经理,他们几进几出“狼”公司,原因是他们已习惯于严苛、快节奏的工作氛围,去了软绵绵的地方之后,反而感觉施展不开、效率极低。


“狼文化”是指:公司文化提倡积极主动的工作精神,对客户、项目尽心尽力负责任的专业精神,倡导超越,也就是总能超越自己的能力及引导客户的期待。


记得前些年有本畅销书《狼图腾》,其中讲述为什么不能将草原上的狼全消灭掉,原因是如果没有狼在草原上的存在,牧羊人会变得懒惰、行动笨拙。所以,在某种意义上来说,狼是训练牧羊人的好教练。



当这些“狼”们来到中国时,他们以为面对的中国人就像那些被“狼”追逐了多年的印度人,所以一样地“呲牙咧嘴”,表现强势。


这使我想起了在早些年从事欧美软件外包时观察到的“狼文化”。在跨国大公司追逐低成本的商业环境里,印度的企业在为这些跨国大公司服务的过程中,面对客户“狼”一样的狡黠和强势,经过一番摸爬滚打,渐渐了解并把握了客户的习惯,服务水准愈来愈高。事实上,这些跨国大公司在一定程度上充当了“狼教练”的角色,在这样的“狼教练”训练之下,印度的IT服务外包企业比中国的年轻同行强壮了许多,也精明不少。所以,当这些“狼”们来到中国时,他们以为面对的中国人就像那些被“狼”追逐了多年的印度人,所以一样地“呲牙咧嘴”,表现强势。因此,我方早期团队的工作是十分艰难的,在与印度竞争的项目上总处于被动。


我参加过一次某大客户的集团IT部门组织的Workout(讨论会),与会者是他们在印度的主要服务提供商们,每家出4~5位高级经理。会议每年举办4次,每半年算一个周期:第一次会议是讨论草案,会后各家实践。第二次会议评估并修改,然后约定成“宪法”,各家严格执行,违“法”就罚钱,据说每次至少5万美元。所有这些都编入大客户的全球统一监测系统中。会前,参会者按照前次会议提出的议题选择并加入自己感兴趣的小组,提前1个多月通过全球电话会议讨论,每周讨论一次。到会上,大家再最后敲定细节,并向其他组报告,做进一步讨论。当时我参加的小组讨论“风险管理”,要确定风险涵盖的范畴、管理机制,等等。印度同行们个个在会后都领导各自的公司、团队去实践会上制定的风险管理策略,我们那时还没有获得客户这个部门的任何项目,无法实践。不过,我倒是学会了组织Workout,回来之后组织了“High Performance Team”(高效能团队)的Workout,很有收获。这是题外话。


话说回来,在会议上我观察到:这些印度公司在客户的千锤百炼之下,能力确实得到提高。看来有“狼”性也是成功的基础之一。


其实,在欧美软件外包行业中,客户们往往充当了“狼教练”的狠角色。如果我们真能好好利用这种“狼教练”的功能,我们的服务团队之水平的提升岂不一日千里?


【思考点】

敢于面对要求严格的客户能快速提升自己的能力。


【本节练习】

在你的周围,可否发现值得你学习的“狼教练”?


【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  面对大客户,我们要勇于接受他们在项目管理流程和技术细节上带来的挑战。


l  将客户作为学习的对象也是一种利用“狼教练“的方式。


l  面对“狼”的呲牙咧嘴,不要恐惧,提前苦练内功。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017