注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

8.勤动脑,多提问  

2013-04-02 17:44:31|  分类: 私家教练-第2章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.勤动脑,多提问


8.勤动脑,多提问 - Cindy - 激发组织和领导者的最佳潜能
       我留学德国时一起学习德语的一位中国同学说起一个谚语:“雄辩是银,沉默是金”。很有些自我解嘲的意思。当时的情形是:在德国曼海姆歌德语言学院里,我所在的班上有好几位中国同学。在班上,我们真是沉默的一群人。一方面原因是大家都是德语初学者,另一方面,与其他外国学生同在一个班级,也担心问出来露怯,给中国人丢脸。当时我们确实具有极强的民族荣誉感,加上那时国内刚刚改革开放,经济水平远低于其他国家,多多少少让我们有些自卑感,好像这成为“沉默”的借口。事实上,我远比其他中国同学更感自卑些,原因是我在国内念大学时,除了课本与考试之外,两耳不闻窗外事,没有对国际、国内大事关注过。印象最深刻的是德语班上同学、老师针对美国三英里岛核泄漏事故(Three-Miles Island)讨论得热火朝天,我却是一脸茫然,完全不知道他们在说些什么。除了沉默,真不能再做其他事了。

      有了学德语的教训,后来我在美国念书时就有意多观察些,发现美国同学在课堂上总是非常活跃,不时地举手要求提出问题,或者提不同意见,表现得很自然。他们在课堂上的积极参与,总能给老师留下深刻印象。


      No stupid question,only stupid not to ask.


      后来,在美国工作的时候,每次公司或者部门开会,组织者都必须限定大家提问的时间,不然,会议会拖延太久。据我观察,提问题大多是美国人,同事中的华人、韩国人则多为沉默。“沉默是金”在亚洲人心中根深蒂固?我有时跟美国同事们聊天谈起这种现象,他们会说:No stupid question,only stupid not to ask(天底下没有愚蠢的问题,只有愚蠢得不提问)。美国人看到问题可以在会上直接提出,并给出几个解决方案,还有本人的意见。

      回到国内之后,我开始做管理工作,每月组织一次Town Hall Meeting(全体员工大会,也称为All Hands Meeting)。我报告了公司近况之后,感觉会场上一片寂静。我连问几次,“大家有什么问题吗?”同事们大都面无表情,偶尔我觉察到有些疑虑的眼神。我开始投放“胡萝卜”:“我请前三位提问题的同事吃冰淇淋。”后来,这根“胡萝卜”也不好使了,我就开始“恐吓”:“如果我听不到三个问题,咱们就不散会。”多次之后,大伙相互熟悉了,大家的参与才慢慢地有所改善。

       那时,我还与一位在美国工作的华人同事聊起这种现象。她告诉我,她每次给老外做技术培训时,课堂上听众的问题很多。她不得不在每次开课时先“警告”:让我讲完这一段之后大家再提问题,没准你们想提到问题的答案就在我要讲的这段里。而在日本和国内做的培训,课堂上鸦雀无声,往往让我猜测学员们是否听明白了。

       最近,朋友推荐《内向者优势 – 如何在外向的世界中获得成功》(Marti Olsen Laney(心理学博士) 著,杨秀君 译),扉页上的评论似乎指出中国人多内向,而外国文化、特别是美国文化中外向人居多。是传统使然?还是环境造成?

在我从事欧美外包服务的这些年,我也观察到,有时我们明明心中有问题,怕别人笑话,甚至不懂装懂。相反,我感觉欧美客户只要有问题,哪怕很na?ve(很小儿科)也会去发问。其实,有问题就提,这对了解客户的真正需求很重要。

       “提问题”也是对目前正在谈论问题的一种反馈,是沟通的一个重要环节。西方人认为:提问题或发表观点表明你是在认真听他的演讲。换个中国式的思维,即便问了愚蠢的问题,也正好给了演讲者一个表现自我的绝佳机会。好比以前看到的一个沟通技巧:当沟通不畅时,引入一个小小的失误可以活跃一下气氛。

      如果我们从事欧美外包服务,必须更积极主动地提问题,更加实质性地参与会议,特别是有客户参加的会议。

【思考点】

开会前,尽量深入了解会议内容。开会期间,多注意听讲。这样才能在机会到来时条理分明地提出有分量、有内涵的问题。

【本节练习】

争取一次机会组织一次会议。观察与会者,如果大家沉默太久,你将会怎样处理?

【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  在会议上,要多提有建设性的问题,充分表明自己的参与。

l  不要故意抬杠、找茬子、与人无理争吵。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017