注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

5.不到长城非好汉  

2013-04-02 17:38:43|  分类: 私家教练-第2章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.不到长城非好汉

       长城作为古老中华文明的遗产,在我们与国外外包软件客户的交流中往往起到了意想不到的沟通功效,这是祖先们当年建造长城这座御敌的防御型建筑时完全没有想到的吧。在北京的这10年里,我每年多次陪同首次来华访问的国外客户去参观八达岭长城。每次登上长城之后,我总是指着那块著名的刻有“不到长城非好汉”的石碑对客人们说:“你们现在也成为真好汉了!”在场的外国客户们都感到非常高兴和自豪。与此同时,他们也进一步加深了对灿烂的华夏文明和勤劳勇敢的中华民族的了解。

       另一方面,我观察到有不少国内同事见到外方客户就紧张万分,将本来相当流利的英文说得结结巴巴,计划好的话题也都忘到九霄云外去了。我想如果让这些同事与客户一起进行户外运动,在领略大自然风光的同时,每个人的心态也会变得开放和轻松,无形中消除了自己筑起的心理长城,也疏通了对外交流和学习的渠道。


      我惊喜地发现,每次从长城回来之后,团队与客户的感觉就更加融洽。


      后来,我们在安排客户来访时,会主动问客户行程中是否可以安排半天时间登长城。我的同事们也踊跃地参与。出发前,同事们都会找来关于长城历史的英文资料,其中一位同事为了客户方便,还用英语写了一篇介绍北京的短文《北京欢迎你》(Welcome to Beijing)。文中介绍了长城及其他诸如故宫、天坛等名胜古迹,介绍了“星巴克”在北京的多家分店地址,甚至包括了从北京城郊各处如何来本公司的路线图及可乘坐的交通工具,内容丰富实用。同事们在客户面前如数家珍似的介绍自己祖国的大好河山,真是充满自豪感的一件快事。我惊喜地发现,每次从长城回来之后,团队与客户的感觉就更加融洽。这样的文化、体育活动就像是运动员比赛前的热身运动,为双方今后开展的项目合作奠定了友好和相互理解的基础。

【思考点】

在客户来访之前,可以先用电子邮件向客户介绍本地的主要名胜古迹,主动邀请客户在行程允许的情况下进行参观游览。

【本节练习】

你准备向国外客户介绍你居住城市的哪些景点?

【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  在陪同国外客户游览时,不要主动为客户购买旅游纪念品,因为客户遵守他们自己公司在接受个人礼物方面的严格规定。他们更欣赏我们愿意花时间为他们讲解景点和历史、典故等。

l  与客户一起运动时,也要留意自己的言谈举止,体现出我们温文尔雅、知书达理的民族风格,给客户留下良好印象。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017