注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

3.It’s Art, damn it!编程也是艺术创新  

2012-10-05 08:01:09|  分类: 私家教练-第一章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说到底,软件开发并不仅仅属于技术范畴,它还是一项艺术创作。这倒不是因为我曾经当过10年的程序员才这么自我陶醉,而是因为在软件开发中,我们能尽情发挥自己的聪明才智和与生俱来的创造力,从中获得对于创新的满足感和成就感。

由于软件开发人员主要是学技术专业出身,又从事技术行业,所以容易受世俗的制约,误以为自己只不过是工匠,缺乏创意。细细品味我们程序员的日常工作,实际上都是具有创造性、开拓性的工作,其中充满了艺术感和浪漫情怀,只是表面上没有呈现出传统的艺术表现形式罢了。例如,将一段冗长的代码修改成精简的迭代方式时,对程序员来说这种创造与创新的感觉令人兴奋陶醉,其美妙的感觉真是无与伦比。又如,经过漫长的思索和追寻,在凌晨闪闪烁烁的晓星还挂在天边的时分,找到那个撩人心烦的错误(bug),看着系统成功地运转起来的时候,那份创意和浪漫恐怕只有富有艺术感的程序员才能理解。

从事欧美软件外包服务首先必须了解它的美感、认可其艺术性,才能发自内心地将这份美好通过我们的优质服务转达给客户,感染客户。

      从事欧美软件外包服务首先必须了解它的美感、认可其艺术性,才能发自内心地将这份美好通过我们的优质服务转达给客户,感染客户。

就艺术欣赏而论,我们都会区分美好与丑陋,软件服务同样如此。用心编出的程序、严密构架的系统,不仅用起来安全、方便,而且感觉也是美好的。例如,设计用户界面时,我们要用心考虑怎样引导用户一步一步地使用,操作步骤清楚准确。字体、颜色搭配既符合系统的要求,又富有艺术美感,还要符合用户的文化习惯。

当然,有时艺术创造也并不是如大家想象的那么浪漫。比如19世纪荷兰画家梵高,他一生创作了无数传世之作。我们想起梵高,总是想到他色彩斑斓的作品《向日葵》。但是,他的创作过程却不总是阳光灿烂的。将程序员与梵高相比,颇有些相似之处。

要达到这样的境界,我们当然必须不断地学习、修炼。这是我们从事欧美软件外包人员的基本功之一。

【思考点】

-  软件开发中有哪些充满艺术的方面?

-  其实,任何东西都有内在的艺术感,包括测试,甚至也包括公司前台的工作。是否适合用“艺术”来定位这些岗位的工作?

【本节练习】

你是怎样看待自己的艺术性?如何培养和提高自己的艺术性?

【教练提示(To Do or Not to Do)】

l  程序员也是艺术家。如果从不认为自己是艺术家也没关系,重要的是千万不要将自己看扁了。

不论是否直接参与用户界面的设计,只要我们平常多观察路上的广告牌和杂志封面,就会对色彩、字体有些积累和感觉,总会有用得上的时候。到时候,恐怕其他人还在搜肠刮肚的时候,你已经将漂亮的设计呈现出来了。真是美妙!2012年10月05日 - Cindy - 激发组织和领导者的最佳潜能
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017