注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

老妈故事集  

2011-02-22 12:51:16|  分类: 老爸老妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目录
[1]  小新要我写故事
[2]  逃难
[3]  诚实的父亲
[4]  行善积德的父亲
[5]  父亲帮我们度过艰难的岁月
[6]  半夜鸡叫
[7]端午节


[1]小新要我写故事           
                         2011.2.16. 上午
今年2月6日早上,我们洗脸刷牙之后,像往日一样,从家里出发去搭公交车到白云山蒲谷饮早茶。下了车,我们走在上白云山的路上。突然,我觉得有些毛毛细雨飘在脸上,走着走着毛毛雨没有了。抬头一看,兰天白云,树梢间露出了金黄色的阳光。我们走到蒲谷溪边的小茶楼时,溪水上丶小路上丶花草树林间阳光灿烂。我情不自禁的说:"春天孩兒像,一天几个样"!小新连忙问我:"妈妈你说什么?"我说:"小时候妈妈常说:"春
天孩儿像,-天几个样"。春天的天气就像小孩一样,小孩一会儿哭,一会儿笑。春天的天气-会儿下雨,一会儿晴,一天几个样。今天早上我们上山的时候飘着毛雨,到达蒲谷太阳出来了。这不是像小孩一样,哭笑无常变化快吗?我又用家乡话重复说了-遍:"春天孩儿像,一工几喔样"。小新高兴的说::这句话真好,我要记下来。她找到了隨身带的小本子和笔.我说一句,她记一句,,每一个字都用汉语拚音符号记录,再反复核对发音是否正确。然后小新按记录唸整句,"很像呐"!我们哈哈大笑,笑得直不起腰来。我说:你老爸的家乡话讲得很标准,故事也多,让他讲。老爸想了-下,讲了一个以前用家乡话给老同学(尹权)打电话的故事。把我们笑坏了!小新忙说:老爸重复-遍我记录。小新记录丶核对每一个字的发音,还拿出照相机来录音,拍照。故事讲完一个又讲一个-------。小新记录丶拍照丶录音-----,完全忘了饮茶。我提醒小新,快饮茶,下山时我们再讲故事。她吃了几口,我们就起身下山了。我们边走边用家乡话讲故事,有时还要停下来录音丶核对。有时我们笑到什么也干不了。快到回家上车的地方,小新说: "你们两人把你们的故亊都写出来,我马上去买本子和笔,一人一套,一定要写"。她还宣佈要写多少个故事和评分标准。好严格啊!我:叫苦:"我不会写故事,,完不成仼务"。她不听!我们从白云山车站上车一直到农林下路车站下车,走到对面的好又多商店,小新挑了两本最好的笔记本和2支笔给我们。回到家里她在新本子的封面上分别贴上了我和老爸的照片。封面的背面还贴了一张我们的照片。本子的首页小新写了几行字;      第一行是: 老妈故事集
                                                                                 第二行:胡国彬著
                                                                                  第三行:2011年2月6日
 
                  
                                                                                    下面一行策划 :陈新  
                                                                                     (广州市白云山蒲 )                  
今天是2月16日,10天了,我天天看看小新送给我的本子和笔,反复问自巳,我写什么呢?那些甜酸苦辣咸样样都有的故事,很多已经想不起来了,还有些故事常浮现在我的眼前一闪而过,只有不多的一点点故事还记忆犹新。   我写什么呢?10天来,我的心情就像:"春天孩儿像,一天几个样"。有时高兴,有时愁。
                               
[2]  逃难
      从前, 我的妈妈和二姐经常给我讲全家逃难的故事。                                        
      我出生不到-个月,我们全家七口人,从永新县出发向西走逃往胡南。14岁的大姐挑着两个小包袱,里面是换洗衣服。13岁的二姐背着我。8岁的三姐也背了几件衣服。妈妈手拿拐棍,爸爸手牵着两岁的哥哥 背着行 李,-家人在崎岖的小路上缓慢向西走。天天下雨,我的两隻小手被雨淋破了皮,露出了嫩肉,血水往下流。大姐挑的二个小包袱慌乱中丢失了。突然,哥哥晕倒了,全家一片惊慌。无计可施。后来哥哥慢慢的醒过来了,他指着前面正在吃飯的士兵又指自巳的口,对妈妈说:"啊,啊",两岁的哥哥还不会说完整的句子,但妈妈听懂了,他要吃饭。妈妈对爸爸说:"你拿一个碗向他们讨点饭给孩子吃吧。父亲低着头,流着眼泪,不动不说话。妈 妈急了,"孩子饿了,你去讨点饭来给孩子吃吧!"父亲还是不动。妈妈急坏了,立即拿着碗,走到士兵的面前请他们给一点饭。几个兵立即将他们自己碗里的饭倒给妈妈。妈妈拿饭回来了,哥哥抢着吃,很快就把讨来的饭吃光了。他又蹦又跳,活泼可爱。可是爸爸丶妈妈和三个小姐姐也很饿,怎么办啊?妈妈只好拿着空碗再去。很多士兵走过来把他们碗里的饭菜都给妈妈。还有几个士兵看见放饭菜的大盆里还有些剩余的饭菜,便把大盆抬过来,让我们 全家饱吃一歺。后来我们跟在部队后面走,有-个士兵看见二姐背着-个小婴兒走不动了,便把婴儿抱过去,他抱着婴儿小心翼翼的走着。走了很久很久,全家人跟不上部队了,也看不见抱小孩的士兵了。但是,爸妈走到一座桥头的时候,看见那个士兵抱着小孩站在那里等着。爸妈快步走过去,他高高兴兴的把小孩交给妈妈。妈妈看见他军服的前襟湿透了,这是他抱在怀里的婴儿尿湿的!还没有等妈妈说一声对不起!谢谢你!他头也不回赶部伍去了。慌乱中爸爸 妈妈没有问这支部队的番号,没有问 这位士兵的姓名。没有说-声谢谢!但是他们永远记得这支部伍士兵们的恩情,怀念他们,讲述他们的故事。
                2011年2月16日 下午3时   广州


[ 3 ]  诚实的父亲

       我的父亲出生在永新县成都村,他的姐姐嫁在仰山(音)村。父亲10岁那年,他姐姐生小孩了,我奶奶经常要他送鸡汤给姐姐吃。成都村到仰山村要经过-座很高很高的山(凡家嶺) 。父亲提着热腾腾香喷喷的一大罐鸡汤(里面还有好吃的鸡肉),从家里出发,上山再下山,走到姐 姐家途中要休息好几次。他又累又饿又渴,但是他从来没有打开手上的鸡汤闻-闻丶喝一口丶嚐一嚐。每一次他都把滿滿一大罐鸡汤送到姐姐的手里。

      诚实的父亲,我敬佩你!你永远是我学习的榜样!

        2011年2月17日晚7时           广州

[ 4]  行善积德的父亲

      父亲行善的故事很多。

     有-年,湖南大旱。父亲从江西去湖南,经过衡阳县。因为战乱加上严重的旱災,沿途很多逃荒要饭丶卖儿卖女的人,有的人拖儿带女跪在路边,向行人磕头作揖,请求施捨。有的人请行人买走他的孩子,给一条活路。

     站着的,跪着的,坐在地上的,密密麻麻很多很多災民。父亲走近-家小饭店,那里讨饭的人就更多了。他快步走进饭店,办好住宿手续,找出带在路上用的銭(当时是用银元和铜钱),放进口袋丶拿在手里,大步走出饭店,站在大门口,把手里的钱,口袋里的钱,全部向饭店外面的人群丢过去。这些人抢哬!抢啊!父亲回到饭店,吃饭的时候,发现没有钱吃饭了。 他笑一笑。系。我又做了-件善事 "。

        2011年2月18。  上午  10点. 。广州。

[5] 父亲帮我们度过艰难的岁月

       1960,年,父亲从南昌来到武汉,在我家住了一段时间.这一个时期全国自然災害严重,物质奇缺,供应困难.粮丶油棉丶棉织品等等实行定量供应。武汉市,成年人每人每月供应粮食21市斤,其中大米3斤,小麦粉3斤,其余是大麦粉,玉米粉,晒亁的薯片.每月每人供应2两油,半斤猪肉,豆腐也要定量供应.小孩的供应更少.小新很小,父亲的定量供应在南昌市,不能在武汉市买.我们-家4口人,毎月只能买六丶七斤大米,和那些杂粮.我们生长在南方,吃惯了大米,,这几斤大米很快就吃完了.那些大麦粉很粗糙,里面还有很多刺喉的碎大麦壳,味道又难闻,实在难吃.那些薯片有的长霉了.----,怎么办呢?因为供应差,营养缺乏,这一所很大的万人大学一武汉华中工学院,很多师生员工和家屬疒倒了.很多人是浮肿疒,很多人是肝炎疒.学校想办法腾空了几间大课室和一些小课室,让这些疒人住进去.弄来了黄豆丶红糖煮给他们吃.有的疒人吃药治疗.

      有-天,父亲在外面散步,发现我们宿舍附近一大片荒草地上,长了很多野艾叶,他高兴极了,立即摘了一大把艾叶抱回家.他把艾叶洗干净,用沸水煮-下,再冲洗几次,把苦水挤掉,用刀切碎,然后把艾叶和大麦粉混合,最后揉成

     -个一个像鸡蛋一样大的园园的艾叶米果(父亲取的名字),再放进锅里蒸熟.我们下班回家,远远的就闻到了艾叶米果的香味. 这种绿色的艾叶米果,色香味齐全,好看又好吃。大麦粉吃完了,父亲又把玉米粉和艾叶混合做成艾叶米果,我们抢着吃!几个月过去了,奇跡出现了.我们吃得飽,吃得好.我们的身体更健康了精力更充沛了!

      慈祥的父亲,你帮我们战勝了困难,度过了艰难的岁月.我们深深的感谢你!
   
     2011年2月21日

[ 6]     半夜鸡叫                 
      我读四年级的时侯(记不准了),看见哥哥多次对父亲说:"我要读书,我要钱交学费"父亲总是愁眉苦脸的说 ,"我没有钱"。有一天晚上,我睡醒了,发现厅里还亮着灯,还有说话的声音。我起床走到厅门口,看见父亲低着头坐在大厅饭桌的上席(面对大门右边的席位上),妈妈坐在靠墙的长板凳上,哥哥眼泪汪汪的(家乡话)站在那里,对父亲说:"我要读书,我要交学费".我悄悄的走过去,坐在妈妈的旁边。我听着哥哥 反复说这句话。看到父亲忧愁的脸无奈的样子. 我不明白父亲为什么不说话。 哥哥从小爱读书, 我常看到他放学回家就看书.我还知道,他经常去离家很近的小河对面岸边的高山一东瓜嶺上看书。比我大点的姪女(富英),常对我说,她跟哥哥一起回老家,哥哥边走边看书.。我看见在他的小桌上,放了很多的书.我家低矮的楼板上也放了很多书.我曽希望自已有一天也能看懂这些书!哥 哥天资聪明,勤奋好学,成绩优秀.父毋老师都喜欢他.为什父亲不给他钱去交学费呢?后来我才知道,那年,日本强盗侵占了我国大片领土,抗日的峰火燃遍全国。父亲隻身在外做小生意,奔波在战火纷飞的枪林弹雨中,交通断绝,家里三年多收不到他一封信,音信全无.。这-次父亲平安回家, 全家惊喜.父亲是身无分文,提着脑袋回来的!
       那天夜晚,夜深了,我家养的那隻公鸡叫了,我的二姐,从左边的房间里走出来,她对哥哥说:"你要几多钱交学费,我给你,你去睡吧!"父亲长长的叹了一口气。
      哥哥擦擦眼泪,慢慢的走进他住的房间.
      那时的情景,我至今难忘。
                                 2011. 2. 16.   上午             广州

[7]端午节
      我儿时的端午节是欢乐的端午节。    
      端午节快到了,各家都大扫除,大门口挂的小竹筒里都挿菖蒲和艾叶,大人说菖蒲和艾叶可以避邪.端午节的时候,妈妈还要给我们做很多"香袋".做香袋的过程很复杂。首先要在一大块白竹布(家乡话.是用细棉纱织的薄白布)的表面刮一层很薄的米浆,米浆干了以后,剪成-寸左右各种形状的小布,有扇形的(古代美女用的扇)丶心形的------.然后在小布上画桃花丶荷花丶牡丹花------,花绣好以后,再把两片绣好花的小布缝在一起,留一个小口放进香粉(中药店买旳香粉),最后把小口缝好,在香袋的上面缝-条粗线,香袋就可戴在脖子上了.还有-种香袋,是把各种花布剪成-寸左右的长方形,直接缝成"猪心香袋",(家乡话.形状像猪心,里面放满了香粉).端午节那天,妈妈把香袋送给我们.我们戴上很香很漂亮的香袋,非常高兴! 
       端午节吃的粽子都是妈妈自巳做的.做粽子的过程也很复杂.首先要准备好做粽子用的糯米,竹叶,棕叶,新鲜猪肉,腊肉,火腿,绿豆,红豆,咸-----.然后把糯米泡几天,把干竹叶泡软,把大棕叶撕成一条一条小棕叶(绑粽子用).新鲜肉丶火腿丶腊肉都要切碎,绿豆和红豆都要泡软.然后把糯米和肉一起包,做成糯米肉粽子,糯米和绿豆-起包,做成糯米绿豆粽子------.最后把包好的各种粽子放在锅里煮几个小时才能煮熟.
       端午节的中午,妈妈把煮熟的各种粽子一大盆,放在 饭桌中间,旁边还放了一大盆包子 丶  鸡蛋 丶 大蒜头. 每个座俭上放了-小杯雄黄酒( 在米酒里放些雄黄酒,搅动几下,就成了雄黄酒)妈妈把雄黄酒在每个小孩的眉心(家乡话.是额头的中心)。
       妈吗把雄黄酒在每个小孩的眉心(家乡话.是前额中心)点-个金红色小园点,又在室内的墙壁下面洒-些雄黄酒.我们喝雄黄酒,吃粽子------,很开心!下午,我们去看划龙船比赛.我们到达河边时,河岸上人山人海,锣鼓声由远而近,几隻挿着彩旗的彩色龙船由小变大.我看见船倉两边坐了很多划船的人,他们头戴彩色头巾,身穿彩色服装,两手紧握双桨,齐心合力用力划船.领队站在船头,揮动拳头呼喊着用力指挥.龙船掀起的浪花飞午,龙船飞跃前进!锣鼓声,爆竹声(家乡话),掌声,欢呼声,"加油"!"加油"!把端午节欢乐的气氛推向高潮!
             2011年2月26日 早上    广州            
         2011。3。7.抄写
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017