注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

开课  

2010-05-18 23:45:36|  分类: Coaching-我的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我到客户的内训班开课,开启了我十年Coaching生涯之旅。

       早上居然是“睡到自然醒”;-) 因为我的手机闹钟居然被我漏启动了。7点15分冲出家门时,才发现下雨了。一路上都好堵。我学着先生,也买了一笼小包子,带在车上吃。买的2只卤蛋却被我下课时带回了家。

      我太紧张,直到有学员请我说话声音大一点时,我才意识到我紧张到只顾罗罗嗦嗦地捣腾舌头,也忘了是否有人在听讲。好在这么一提醒,我反而镇定下来了。后半段我就能表现正常了。

      下午还做了2个访谈。

      结束时已经是4点半了。我决定打车回家,包太重了。等了大约10分钟,终于上了一辆出租车。师傅告诉我,那是非机动车道,出租车不能在这道上拉活,今早他们公司刚给他们培训过。怪不得有好几辆空出租车对我视而不见。

       我上车之后,马上决定今晚去看电影。一路上,我兴高采烈地跟司机分享我“闯”过的这第一关。晚上到永旺去看了《训龙高手》,动画片,happy ending的。还“犒劳”了几件小衣服、一条胸牌链、一对耳环,据说是用施华洛世奇的人工水晶。

       我看电影之前,有学员给我打电话,约了两个访谈,都是明早9~10点的。两个学员,同一个主管。

       我的第一步 ...

[2010.7.16]  下周二(7月20日)就是最后一课了。不过,我只上了第一课就被学员“罢免”了。从第二课起,我就在重拾助理的工作,不过,比2008年时多加了课堂笔记的任务,也是有收获的。这次的经历,让我看到了自己做教练工作的不足,从心理准备到备课,都需要做很多的调整和准备。我认真地听6遍、读1遍(应该读2遍,后来时间太紧,就减半了)、做每课后的策略与执行、列出学员提出的问题、写出答案。我还跟另一位好心的教练那儿试讲1,2,3,4课。不过,从第5课开始我忙于准备外包培训的备课和公司的工作,只有时间坚持做助理和听课,自己不再有时间准备了。等我的外包培训(7月24、25日)一结束,我还是要坚持备完EPP#5、EPP#6。本来答应主教练8月份从头开始试讲,现在可能要搁置一阵子了。等以后真的有机会重做教练时,再去找主教练试讲吧。

[2010.8.4 10:30pm]  周一(8月2日)下午将学员的所有纸质作业快递给主教练之后,真的松了口气。不过,心里还是有点不舍。跟这班学员泡了2个半月,他们不满意我的coaching,我却对他们依依不舍。好像是我是越老越有人情感。不知是进步了还是倒退?想到我今后再coaching就不知是什么时候,还是趁记忆还是很新鲜,赶紧记下来:

学员#1:这位学员恐怕是班上年纪最大的学员,也是班上同个经理级别做得最长的,来自台湾,在北京已经工作了6~7年。本来他应该在去年就升级的,但是由于金融风暴,销售指标没达到,所以还呆在原处。他对我在Kickoff里用高尔夫球场的照片做背景很有感觉,说希望能有时间去打高球。可惜,他从第一课开始就没再来上课了。我去给他和另一位学员补课。他好忙,苦于招聘不到合适的人员,他似乎在做3个人的工作,说每天工作14个小时以上。他以为是每2周集中辅导一次,结果,在上课的时候已经安排了会议和出差。期中之后,就跟他商量,让他跟下一个班。

学员#2:这位学员是非常典型的学者型的,时常很腼腆,话不多,是新近提拔的技术经理,“云”计算专家。我还请教过他有关“云”计算的新书,所以了解到他已与老板一起出了1~2本书。

学员#3:这是班上公认的“班长”,学习很认真,口口声声说从小就是好学生。

学员#4:这位学员的名字很有英雄气概,在学习的过程中能运用学到的理论和方法,有进步。我上周五(7月30日)一早专门去给她补第六课。结果,由于我头天忘了跟她确认,她没到公司,我扑了一个空,只是将毕业证放在公司前台,让她来公司之后去取。这件事也是我的失误:期中访谈时,我跟她说好要电话访谈。结果,我在约好的那天改变了想法,感觉不想打电话,于是发邮件要求她谈谈期中的收获。她后来还说,挺期待我给她打电话的。这次,我提前约好了早上8点半到她办公室。我到了之后给她打电话,她说弄不准我是否是打电话。......总之,经验教训就是:承诺了的事情无论如何也要做,如果做不到,必须提前告知对方。这是有关信誉的问题,马虎不得。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017