注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

梦想目录之“退休之后到江南小镇教书”  

2010-04-01 06:47:00|  分类: 梦想目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

EPL#7作业 – “具象化”散文

陈新

2008年11月12日

 

梦想目录之“退休之后到江南小镇教书”

 

2023年4月中旬的一天早晨,风和日丽,初夏的阳光暖洋洋地照进我的书房,从拱形窗户上点点滴滴的映照在我的书桌上。枣红色的皮面上,整齐地码放着初二(五)班学生们的英语作文。

我已经简单地吃过了早点,穿上我喜欢的步行鞋,在我家小院旁通往小山的路上散步了40多分钟。路途虽不远,但是我行走的步伐比15年前略缓慢了。我还是穿着宝蓝色的平绒休闲服,是十五年前买的那种,只不过已是第三套了。这种服装是我穿着最舒适的,天天穿着散步。

我顺手拿起昨晚批改过的一篇学生作文,标题是“I Have a Dream”。每次我看到这样的文字,心中总是感到热血沸腾。这是美国黑人运动领袖马丁-路德金博士的演讲名言。在我青年~中年的二十多年间,曾经忘记了做梦的感觉。后来在修EPL课程时,又重新体验将心中的梦想写下来的美妙心情。这不,我在这美丽的江南小镇已经住了五年,从事着我一直梦想的教书育人的工作,也延续着我父母毕生热爱的事业。每天的工作似乎也是循着他们的脚印,一步一步,心中充满喜悦和踏实的感觉。

我沉浸在美好的新发现之中。阳光还是一如既往地照着,慢慢地移到了我的眼前。我猛地抬头,注意到时针已指到10点半了。是该上今天的第一节英文课了。我换上我喜爱的藕荷色丝绒薄连衣裙,戴上我先生在希腊为我买的藕荷色心型吊坠和耳环,叮铃当瑯,配双藕荷色绒皮鞋。我将课本和学生作业装进了大白色羊皮书包,那是我们几年前在意大利旅游时发现的,皮质软,口袋多,易于分类,还能放进我的苹果笔记本电脑。苹果电脑是我女儿2年前送给我的圣诞礼物,淡紫色的外壳。女儿说像她的第一台PC,是BenQ牌的,也是淡紫色的,名叫“紫玉”,是我为她买的。那年发生了SARS,用了五年之后坏了。

家离学校仅100米之遥。走在通往学校的林间小路上,路旁的丁香树散发出淡淡的清香,鸟儿和蝉儿也在不停地鸣叫着,惬意又安宁,令人神往。晌午的时光令人愉快,脑海里浮现出孩子们灿烂的笑脸,催我快步向前,莫在这春光里徜徉而忘返。

我轻步走上讲台,随着孩子们“Good Morning”的童声,我的思绪回到了今天的课堂。今天,我要给孩子们讲解他们的作文,“I Have a Dream”。我要告诉他们我是怎样被他们的文章感动得热泪盈眶。我要告诉他们,我是怎样实践着我年轻时的梦想:在美丽如画的江南小镇耕耘播种,培育和发现美好的心灵,关照着朝气蓬勃的年轻学子们不断地发现自己的美丽梦想,充满朝气地迎接生命中美好的目标和令人向往的成功。

直到斜阳西下,我缓步走回我的家,心中还不断为今天的一切所感动着。路边的一草一木让我倍感大自然的亲切和生活的美好。

望着天边树梢上火红的晚霞,我忽然想起了大二时读到的那本小说,书名记不清了,讲的是在泰山顶上看落日的情形。现在的心情没有了年轻时的浮躁,更多的是对生活的感悟和感恩。看着手边新收到的学生作文,心中有无限的憧憬,盼望着继续发现美好的梦想,也想象着10年、20年、30年之后我的学生们实现了自己在初二时的梦想的激动情景。热泪禁不住又悄悄地涌上了双眼。

泪眼朦胧中,我安心地闭上了双眼,进入了香甜的梦乡。

今晚,我又会有怎样的梦境出现呢?真是令人期待。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017