注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

家有儿女:钢琴课  

2010-03-31 19:37:03|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钢琴课

我以前有位朋友的女儿和我儿子都在奥斯汀的同一位钢琴老师家上钢琴课。老师是北京音乐学院附中毕业的,后在美国德州大学奥斯汀分校钢琴硕士毕业。我的朋友带着女儿在几个月之前来自北京。她女儿的课排在我儿子之后,这样我们就有机会聊天。我看到她的钢琴笔记本记得密密麻麻的,老师的每句话好像都写下了。她告诉我,这样记了笔记之后,就可以课后辅导她女儿了。我当时真是感到汗颜呐!果然,她女儿很快在多次的钢琴比赛中获得好成绩。她让我感到中国式的教育在西洋音乐的学习中是如何发挥威力的。我试着为我儿子记了几次笔记,但是没有长性。我在培养孩子们的音乐素质方面是一个旁观者。

我女儿7岁开始学钢琴,是由住在小区里的退休教授教的。我觉得那位老先生太温和,居然不要求我女儿背琴谱(前面提到的我儿子的老师是要求背的,背不会就不教新曲)。我女儿说,因为我要求她每天每条曲子必须练10遍而在2年之后放弃钢琴学习。直到现在,她还坚持说没学钢琴就是因为我的缘故。

我儿子5岁半开始学钢琴,学了三年之后,中断了四年,又跟小区的老教授学了四年。但是,坚持不考级。直到他初三上学期自己要开始申请美国高中不再有时间上钢琴课、练琴为止。到了美国上住宿高中之后,他倒是坚持自己练习。先是只是听曲子,然后不照谱弹。后来,他在毕业时的才艺表演上给了我们一个很大的惊奇:他弹奏了一个他非常喜欢的游戏里的钢琴曲(我不记得曲名)。他的同学、老师都十分鼓励,掌声、口哨声响成一片。我们也录了下来。

总之,孩子学钢琴这事,对我来说还是一个谜。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017