注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

奶奶与幺弟  

2010-12-17 13:35:15|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家老幺是一个男孩。他瞧“在乡下的日子”里好热闹,十分向往地来确认他那时是否也过了“乡下的日子”。但是,我幺弟还真没有那么“荣幸”,他没有机会体验上山下乡的生活。他是在我们返城之后在城里出生的。80多岁的奶奶专程从江西永新的乡下来照看半年。据说,奶奶到达的那天,在大门口,刚见到还在妈妈怀中襁褓里的小毛头,老太太抱过来,立刻掀开,确认是男孩,这才露出没牙的嘴高兴起来。老太太每天都守在幺弟的摇篮边上,看不够。小毛头一哭,她立刻通报。不过,奶奶毕竟年纪太大,照看孙子力不从心,非常不舍地回老家去了。

在这之前我们都只见过爷爷一次。我们三个丫头按照奶奶的说法,都不属于本家的。虽然,懵懵懂懂地觉得委屈,也不太懂她说的是啥意思。日后,很以后了,开始能偷读点经典小说,才知道“原来如此”。不过,老太太的“思想”倒是在我这儿扎了根:我自己生的孩子也只是姓他爸家的;五官中长的不太耐看的归属于我本家。咳!如孔孟之道、深入人心呀。

不过,奶奶的到来还是有积极的促进作用:老爸吸了17年劣质香烟,被奶奶的一番“具象化”地描述吸烟造成的后果,令老爸立刻戒了。随后,在从多烟友的围追堵截之下,老爸也能坚定不移地将戒烟进行到今日。现在,我们常常能在老爸不断地反复地讲述这段辉煌经历的言词背后,感觉到他对父母的感情和孝顺。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017