注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激发组织和领导者的最佳潜能

认真的教练

 
 
 

日志

 
 

读者评论(选):李德刚  

2010-01-21 17:24:34|  分类: 《私家教练》读者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我第一次看到这本书的提纲时,就感觉心里有所触动,自己专门从事对微软的软件外包已有五年了,有很多很好的经验和教训可以与同行们交流,也能给希望了解或者从事欧美软件外包行业的人们一些启示和启发,但是因为各种原因,始终只能在一个小范围里传播自己的得与失,这本书不正是那些经验和教训的文字记录吗?

当我看到这本书的草稿后,花了半个月的时间仔细研读,之后更是激动万分,几年来一直朦胧存在于心里的一些想法已经完全呈现在眼前的这本书中了。而且,这本书已超越了我的视野,拓宽了我的思维,它用简单和浅显的语言描绘了欧美软件外包项目的主要流程,可能遇到的问题与解决方案,并附有一些很实用的模板,基本上经过简单的套用即可用于现在正在进行中的项目。

欧美软件外包项目成功的两个关键因素是沟通和实施。

良好的沟通不仅仅在项目的整个生命周期中,它亦存在于项目之外,对客户的历史文化和爱好方面的理解得越透彻,就越容易获得客户的下一个项目,所以本书的第2章”理解中外文化差异”给了我们一个看书即可了解一些典型文化差异的机会。围绕项目本身的沟通,是项目实施团队最关心的,第3章”沟通与实践”中也有多方面的阐述,其中一句话”天大的问题,其实都是沟通不当引起的祸”特别引起我的共鸣,相信读者亦会有同感,很多时候我们中国人的能力不比印度人差,为什么在过去的这些年里印度人在欧美软件外包行业比我们中国人做得好,他们中大部分人的第一外语是英语,而且印度是英联邦中的一员,长期处于西方文化氛围的影响中,沟通自然比我们更畅通,但是我相信,经过我们十几年来的积累和我们沟通能力的大幅提高,加上我们中国人的天才与勤奋,以后我们一定能超越印度。

实施能力是硬实力,它是体现一个实施团队能力的根本体现,俗话说”没有金刚钻,怎揽瓷器活”?如果没有过硬的实施能力,我们能做好当前的项目,我们还敢接单子吗?第4章”项目进行时”专门讲了很多实施过程中应该考虑到的事项。当然,这不是一本关于软件开发或者测试的技术型的书,所以更偏向于实施的流程和解决方案,其中沟通亦是非常重要的,联想到我所从事的项目,即便在我们实施团队对一个技术问题很陌生的时候,如果有良好的沟通,客户方也可能愿意多花一些时间通过电子邮件,远程控制或者其他的方式为我们提供一些解决问题的方法或技术。

第二遍浏览全书后,我在想,不敢说这是一本欧美软件外包人员的”葵花宝典”,但它绝对可以作为他们人手一册的指南。在我们遇到项目中各种非技术的难题时,可以看看这本书在某种程度上便能给我们直接的答案或者是间接的启发?

李德刚  软通动力信息技术(集团)有限公司微软测试开发部实施总监

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017